본문 내용 바로가기 주 메뉴 바로가기

메뉴 펼치기

개인정보처리방침

 한국수력원자력(이하 ‘한수원’)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을
신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

해당 항목을 클릭하시면 상세한 내용을 바로 보실 수 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

① 한수원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보파일

 

개인정보
파일명
운영근거 처리목적 주요 개인정보의 항목 처리 및
보유기간
민원처리
민원사무처리에 관한 법률
고충처리 및 분쟁조정을
위한 기록 보존
성명, 생년월일, 주소, 이메일, 전화번호
민원 처리일로부터 10년
출입신청
원자력시설 등의 방호 및 방사능 방재대책법 14조, 국가보안시설 및 보호장비 관리지침 39조
보안사고 및 테러예방, 사건(사고)발생시 경위파악
성명, 생년월일, 성별, 소속, 주소, 전화번호, 차량정보, 여권번호(외국인)
원전 10년, 기타시설 1년
예약신청
기업홍보
접수, 요청 회신
성명, 이메일, 전화번호
승인일로부터 1년
고객의견, 문의
답변일로부터 1개월
공모전
상장, 상금지급
성명, 생년월일, 주소, 이메일, 전화번호
종료일로부터 6개월
이벤트
상품발송
성명, 이메일, 전화번호
종료일로부터 6개월
  • ② 기타 한수원의 개인정보파일 등록사항 공개내용을 자세히 보시고자 할 때에는 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “한국수력원자력” 입력 후 조회해 주시기 바랍니다.
  • ③ 한수원은 각 부서(사업소)에서 운영하는 소관 홈페이지의 개인정보 처리방침을 통해 수집ㆍ보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 한수원은 정보주체의 개인정보를 수집 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 한수원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 제공일자 : 2015. 7. 15.
    • 제공받는 기관 : 국민권익위원회
    • 제공의 법적 근거 : 「개인정보보호법」제18조제4항, 「부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률」 제12조제6호, 제29조제1항
    • 제공받는 기관의 개인정보 이용 목적 : 공공기관의 청렴도 측정을 위한 민원인, 직원, 정책고객에 대한 설문조사 실시 제공하는 개인정보 항목 : 구매·공사·용역계약 및 감독 민원인, 공급유자격자심사 민원인, 계약금액 기준 상위 20개 계약건에 대한 입찰참가자 민원인, 소속직원, 출입기자·학계·국회 관계자·업무관계단체 등 정책고객의 성명, 전화번호, 이메일
    • 개인정보 보유기간 : 2015년도 청렴도 조사 완료 시까지

제3조(개인정보처리의 위탁)

① 한수원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리업무 위탁

 

위탁받는 자 (수탁자) 위탁하는 업무의 내용
한전 KDN(주)
정보시스템 운영 및 유지보수
  • ② 한수원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 한수원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 한수원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한수원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한수원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한수원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
    • [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정 삭제, 처리정지) 요구서 다운로드
    • [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 다운로드

제5조(개인정보의 파기)

  • ① 한수원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보 (또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 : 한수원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한수원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법 : 한수원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

① 한수원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 개인정보보호 사규 수립 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
  • 3. 물리적 조치 : 개인정보의 안전한 보관을 위한 출입통제, 잠금장치 설치 등

제7조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 하실 수 있습니다. 한수원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수처리 부서

개인정보 열람청구 접수처리 부서

 

개인정보 담당부서 담당자 연락처
민원 처리
감사실 조사팀
노정현
출입신청
보안정보처 비상계획실
우영배
예약신청
고리본부 대외협력처
박재용
한빛본부 대외협력처
오인교
월성본부 대외협력처
서홍기
한울본부 대외협력처
김학균
정보공개 고객의견
기획처 기획팀
박준완
문의·공모·이벤트
홍보실 소셜미디어팀
조순혜
② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수처리 부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정자치부의 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 필요)

제8조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 한수원과는 별개의 기관으로서, 한수원의 자체적인 개인정보 불만처리,피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

개인정보 침해신고센터

 

소관업무
개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지
privacy.kisa.or.kr
전화
(국번없이) 118
주소
(05717) 서울시 송파구 중대로 135 (가락동) IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

개인정보 분쟁조정위원회

 

소관업무
개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지
privacy.kisa.or.kr
전화
(국번없이) 118
주소
(05717) 서울시 송파구 중대로 135 (가락동) IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
② 또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제9조(개인정보 보호책임자 및 담당자)

① 한수원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

한수원 개인정보 보호책임자

한수원 개인정보 보호책임자

 

개인정보 보호책임자
손태경 관리본부장

개인정보 보호 담당부서

한수원 개인정보 보호책임자

 

부서명 담당자 연락처
감사실 조사팀
노정현 민원처리 담당차장
보안정보처 비상계획실
우영배 출입신청 담당차장
홍보실 소셜미디어팀
조순혜 홈페이지 담당차장

② 정보주체는 한수원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한수원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드리겠습니다.

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 공개하겠습니다.
    • 공고일자 : 2015년 10월 12일
    • 시행일자 : 2015년 10월 12일
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • 이전 개인정보처리방침 보기 [2015.02.02.] 다운로드
    • 이전 개인정보처리방침 보기 [2014.07.15.] 다운로드
    • 이전 개인정보처리방침 보기 [2012.02.20.]다운로드